(... puerta con alma) KELAA M´GOUNA



Kelaa M´Gouna, también denominada como El Kelaa des Mgouna   غونة  كيلا  Kelaat M`Gouna es una coqueta, recóndita y pequeña ciudad agrícola de la provincia de Tinehir, situada a 92 km de Ouarzazate, en el valle del río Dades, donde se une al río Mgoum, procedente del alto Atlas. Está disfrutando de un gran oasis rodeado de Kasbas. En este entorno se cultiva azafrán y,  sobre todo rosas, para crear el agua y la "esencia de Rosa", utilizada sobre todo en cosmética y alimentación. Si hay algo que te sorprenderá viajando por Marruecos, es su luz y el contraste de colores y paisajes. En ocasiones,  el árido color rojizo de las montañas se interrumpe de pronto con el intenso verde de la vegetación de un oasis. Y uno de esos lugares es  precisamente este valle de Kelaa M’Gouna, cconocido como "Valle de las Rosas".  Cuando estés en Marruecos no puedes dejar de visitar este paraiso ya que es uno de los últimos oasis que te encuentrarás en el sur del país antes que el Sahara invada todo con sus arenas infinitas. En cada recoveco de este valle salpicado de oasis crecen rosas de una especie llamada "damascena".




La leyenda cuenta que la primera planta llegó en alguna caravana desde la ciudad santa de la Meca, hace unos 300 años y creció en el oasis de Kelaa M’Gouna, a 1.400 metros de altura. Después, los agricultores las usaron para delimitar sus tierras y más tarde las rosas perfumaron toda la región. En primavera las familias nómadas del sur se alejan del desierto para no morir bajo el sol del verano. Buscan un oasis donde pasar la temporada, pero primero llegan a este precioso rincón de Kelaa M’Gouna y lo repiten todos los años, durante la segunda semana de mayo. Tres días completos de fiesta ofreciendo un fantástico homenaje a las rosas. Se festeja el fin de la cosecha de las rosas en el pueblo donde crecieron por primera vez.







... Kelaa M´Gouna,... un paraíso bordado de rosas



El castillo del Mguom "El Kelaa M´gouna" se encuentra a 300 kms de Marrakech y a 100 kms de Ouarzazate, en la vertiente sur del Atlas en el punto en el que el río Mgoum se une al río Dades, ambos río se nutren de las aguas procedentes del deshielo de las altas cumbres del Atlas. A lo largo del todo el valle del rio Mgoum se observan infinidad de pequeños huertos cultivados afanosamente por los agricultores, y en mucho de ellos , sobre todo delimitandolos, hay plantadas Rosales que en la temprana primavera florecen como un cántico de alegría.








Cultivo de las rosas. Las huertos  se encuentran en su totalidad delimitadas por hileras de rosales salvajes, de la especie botánica Rosa damascena, que ofrecen una excelente protección contra los rumiantes que podrían dañar los cultivos. Una multitud de canales de irrigación riegan estas parcelas de tierra. En esta comarca las lluvias son muy poco frecuentes, y solo la capacidad de sus habitantes para obtener el máximo provecho del agua permite que algunos oasis de verdor rompan la incandescente desolación del desierto pedregoso. Las rosas son un cultivo de apoyo que reviste una gran importancia para la población. Es una fuente de ingresos sustancial durante el periodo de floración de las rosas, que comienza alrededor del 10 de abril y finaliza hacia el 20 de mayo, en función de las condiciones climáticas. Además es un verdadero espectáculo cuando los recolectores recogen las flores al alba, como abejas, bajo la frondosidad del vergel y con el dulce sonido del agua de los canales de riego, constituyendo un momento de auténtica felicidad para todos sus habitantes.





Recolectora de rosas (Kelaa M´Gouna)

Recolector de pétalos de rosa (Kelaa M´Gouna)
Recolectoras de pétalos de rosa.   La rosa que se cultiva en esta parte de Marruecos es en sí misma una proeza. Es conocida como rosa damascena y es capaz de resistir al frío y a la sequía. El cultivo está orientado al consumo de agua de rosas y la exportación. Cada año se recogen entre 3.000 y 4.000 toneladas. Como suele ser habitual son las mujeres las encargadas de hacer los trabajos del campo. Todas las mañanas, antes de los primeros rayos de sol, las recolectoras  (ya que son ellas quienes llevan el peso de mayor parte de los trabajos agrícolas del valle) se afanan en recoger los primeros capullos de las rosas y las rosas ya abiertas, que depositan en sacos de algodón o de yute. Es importante cortarlas por la mañana temprano o al final del día, porque el sol disminuye el rendimiento olfativo de las rosas. Después de llenar sus fardos de pétalos, las cargan hasta el comprador, quien paga aproximadamente a 13 dirham el kilo de pétalos. Posteriormente, se venderán al mayor a quienes destilan el agua de rosas para luego producir cosméticos, perfumes y aceites esenciales. Los capullos de rosa se ponen a secar durante dos días en las azoteas de las kasbahs de tierra, después el proceso de secado continúa en habitaciones bien ventiladas durante 1 mes más.


El clima de altura muy seco permite un buen secado de la rosas, pues la humedad hace que se pudran irremediablemente. Para observar la actividad de estas mujeres, puedes adentrarte por los campos sin problema. Nadie te va a decir nada siempre y cuando respetes las plantas y cultivos. Las mujeres marroquís no suelen dejarse fotografiar por tradición. La fotografía en estos casos es un tema delicado, así que respeta si no te permiten hacerlo. Recuerda que una sonrisa suele  resolver una situación incómoda de este tipo. Los campos de cultivo no son terrenos claramente delimitados y combinan el cultivo de cereales con el de los rosales, distribuídos a su alrededor entre una eficiente red de canalizaciones para asegurar el riego. Las mujeres se encargan tanto de limpiar de malas hierbas de los cultivos como de recolectar los pétalos de rosa antes de que se marchiten. Las hierbas se recogen son para utilizarlas como forraje para los animales. Tras llenar sus fardos de pétalos, los cargan hasta el comprador, quien paga aproximadamente 13 Dh el kilo de pétalos.






Floración de las rosas damasquinas (Kelaa M´Gouna)


Recolector de pétalos de rosa (Kelaa M´Gouna)
La floración de las damasquinas Este espectáculo natural se produce en primavera,y gran parte de esta producción de rosas frescas (aproximadamente un 30%) se transforma en Kelaât M’gouna. El resto de la producción se procesa en Marrakech, Casablanca y Fez. Los aromas embriagadores que envuelven todo el valle están motivados por hectáreas y hectáreas de rosales, cuyo aroma se aprecia sobre todo en la floración durante todo el mes de mayo. Aquí Se aprecia un paisaje deslumbrante y encantador. El cultivo de las rosas la destilación de esencias y la producción de perfumes son las industrias más importantes de este lugar. La actividad en torno a la rosa tiene un papel importante en el desarrollo económico y social, de Kelaa M´Gouna así como cultural y ambiental. Durante el festival se extraen más de 4.000 toneladas ya que hace falta cerca de una tonelada para extraer un litro de extracto.








"Moussem de las Rosas" 
Festival de la Recolección de las rosas damasquinas
 (Kelaa M´Gouna) 


"Moussem de las Rosas" 
Festival de la Recolección de las rosas damasquinas
(Kelaa M´Gouna) 
"Moussem de las Rosas" Es el festival de la recolección de  las "Rosas damasquinas"En Mayo se celebra esta fiesta  que coincide con la finalización de la recolección. Durante la fiesta hay exposición de productos danzas, cantos y lluvia de pétalos. Una vez que finaliza la recolección es el momento de comenzar con los festejos, que duran tres días. Normalmente se comienza el viernes por la noche y finaliza el domingo. El día más señalado es el sábado, cuando se produce un desfile en el que participan todos y se llevan a cabo exposiciones de trabajos con arena. Los habitantes de todos los pueblos vecinos se dan cita en Kelaa M'Gouna y se suceden las manifestaciones musicales y exposiciones de productos artesanales (principalmente alfombras y joyas). Durante las tardes el escenario para la concurrencia es alguno de los numerosos jardines de rosas: allí se reúne todo el mundo a bailar y elegir la 'Señorita Rosada', una joven muchacha que se convierte en reina por un día. Para celebrar el fin de este festival de la recolección se danza el "Baile de la Ahwash" que también se baila en bodas y otros eventos. Esta importane y colorida fiesta del "moussem de las rosas" es algo muy especial y esperado en todo el año. El acto central es la elección de "Miss Rose", en el que las chicas de la región, vestidas con trajes tradicionales bereberes y adornadas con rosas frescas, desfilan delante de un jurado encargado de valorar la actitud, simpatía y belleza de las damas. Hasta hace no mucho, había también un desfile de carrozas  muy bien adornadas con rosas, pero en la actualidad  la fiesta está más centrada en dar a conocer los productos de la región, tanto artesanales como de cosmética, amenizando el día y la noche con danzas tradicionales, actividades deportivas  y  conciertos de grupos locales. En definitiva, todo un gran evento que  cada año está recibiendo más turistas procedentes tanto de  Marruecos como del extranjero.







Joven bereber  (Kelaa M´Gouna) 
Festival de la Recolección de las "Rosas de Damasco" 



Bereberes (Kelaa M´Gouna) 
Festival de la Recolección 

de las "Rosas de Damasco" 
Tribu berebere. La mayoría de los nómadas pertenecen a la tribu berebere y, a pesar de tantos intentos de conquista, de tanta insistencia por acercarlos a alguna creencia religiosa, hoy conservan sus costumbres ancestrales, paganas y más cercanas al África negra que al Marruecos islámico y europeo del norte. El sur de Marruecos es un lugar de encuentros. Encuentro del norte de África con los pueblos negros del sur del Sahara, encuentro de la montaña con el desierto, de la nieve con la arena y de la mula con el dromedario. Un lugar de rosas y palmeras en donde el hombre, mezclando tierra y agua hace brotar las fortalezas de barro, las Kasbahs". Aquí es donde Kelaa M´Gouna cumple  función de abrazo y fusión entre el las arenas del desierto y las rosas de este impresionante valle.





bailando la "danza de la abeja" (Kelaa M´Gouna) 
 Festival de la Recolección de las "Rosas de Damasco" 




bailando la "danza de la abeja" (Kelaa M´Gouna) 
La danza de la abeja quizás sea el elemento que más llama la atención al turismo militante. Simboliza la mujer como una abeja y el hombre como apicultor mientras suena música de tambores y flautas. El sentido último es que el apicultor no puede vivir sin las abejas y éstas a su vez tampoco sin las flores. En los últimos tiempos el festival se ha comercializado como un gran atractivo turístico, pero sigue siendo una excelente excusa para conocer el modo de funcionamiento y las tradiciones de las tribus locales del sur marroquí. De hecho, el desfile es una oportunidad de ver en acción la tradición bereber de danza y tambores. Muchos lugareños aún tiene un patrón nómada de vida y pasan los inviernos en cuevas del valle del Dades.







Perfumes. Una vez secas, las rosas sirven para confeccionar  ambientadores. Si se destilan frescas, se obtiene el «agua de rosas», utilizada localmente para las abluciones o para aromatizar la repostería. También se extrae concentrado de rosa para la industria del perfume de calidad, así como aceite esencial. La mayor parte de las flores la compran precisamente los fabricantes de perfumes, sobre todo tipos franceses que tienen sus oficinas en Marruecos, y una parte la conservan ellos para sus comidas, para hacer agua de rosas o como antiséptico para las heridas”. Cada familia junta alrededor de 20 kilos de pétalos cada temporada y por cada kilo recibe unos cincuenta centavos de euro. Nunca sabrán lo que se paga en Francia por un perfume de sus dulces rosas, ni la cantidad de aceites, tónicos y subproductos de belleza que la industria fabrica con sus flores. Esta esencia de rosa posee virtudes incomparables que curan tanto el cuerpo como el espíritu, es una reina de la belleza.







Beneficios del agua de rosas. Este perfume tiene múltiples beneficios ya que cuida y calma las pieles más sensibles, hidratándolas y mejorado su aspecto. Además tiene propiedades antisépticas y antibacterianas que utilizan desde muy antiguo los pobladores de este valle. Tambien es un tonificador excepcional ofreciendo una sensación fantástica de frescor, por lo que calma la piel después de la depilación, dejando un aroma muy relajante. Se suele aplicar con un algodón empapado sobre el rostro o diluir unas gotas en el agua de baño. Para usarlo como perfume se puede colocar dentro de un pulverizador, así como también es muy indicada como ingrediente  de las mascarillas caseras para obtener un  efecto relajante.








Valle de las Rosas (Kelaa M`Gouna)

Valle de las Rosas.  La ruta del valle esta jalonada de las tradicionales kasbahs de adobe que, reformadas, se encuentran disponibles como pequeños hoteles a lo largo de la carretera que une Kelaat M’Gouna y Bou Thrarar. Se puede subir el valle pasando por Hadida, Bou Tharar, 17 km de bellos pueblos en el corazón del valle y llegar más tarde a la aldea deAlendoum a 1.770 metros, 25 km, cercana a la cima del M’Goun desde estos pueblos se pueden hacer hacer excursiones a pié (Trekking) para conocer las gargantas de Agouti, y de Aitmorou y el lago de Asselda a 2316 metros. Se puede cruzar al otro lado de la montaña por el paso de Ait hanet de 3050 metros y acceder al valle de Bou Goumez, Como alternativa se puede seguir hacia las gargantas más conocidas del Dades.









Valle del río M’Goun (Kelaa M´Gouna) 



Valle del río M’Goun, es el gran productor de la apreciada Rosa damasquina. El valle se extiende a través de una carretera comarcal que sube por el río al monte Mgoum, por el pueblo de Bou Tharar, unos 30 kilómetros donde recorremos los cultivos de rosas para llegar más tarde a Amejgag. Es una zona de espléndido verdor, enclavado a los piés de un cañón de tintes ocres. Ofrece un espectáculo de absoluta belleza y forma parte de los parajes turísticos más importantes de Marruecos. En estas aldeas podemos ver dónde y cómo se destilan las rosas  y se pueden comprar los productos de las rosas, con certificación BIO. A veces los accesos son por senderos con lo que se hace necesario el uso de mulos.











montañas "Ighil M´Goun" (Valle de las Rosas)

La cima de esta cordillera, conocida como Ighil M’Goun o Amsod es, con sus 4071 metros, la segunda montaña más alta de Marruecos fuera del macizo del Toubkal. A su alrededor se localizan bellísimas aldeas donde viven las tribus amazigh que han adoptado una forma de vida sedentaria basada fundamentalmente en la agricultura. En verano también acoge a una importante población nómada que encuentra en los pastos de altura el alimento que sus rebaños de ovejas, cabras y dromedarios necesitan para sobrevivir. Es un punto de partida de muchísimas excursiones subiendo por el valle, ya que se puede ascender pasando por Hadida, Bou Tharar, 17 km de bellos pueblos en el corazón del valle y llegar más tarde a la aldea de Alendoum a 1.770 metros, 25 km, cercana a la cima del M’Goun .





Cañón del Mgoun (Valle de las Rosas)


Cañón del Mgoun. Para recorrerlo es necesario calzarse unas sandalias de andar o unas deportivas viejas, cualquier cosa pero que sea algo cómodo ya que son varias horas de entradas y salidas del curso del río. Recorrer este magnifico marco natural que es el cañón del Mgoun es una experiencia difícil de realizar en nuestros países. De unas dimensiones considerables, tanto en longitud como en altura, supone adentrarse en un mundo oculto que nos provoca fuertes sensaciones. Un punto muy interesante es el camino construido con piedras y maderas y que te permite acceder a la primera altura del cañón. Es imposible imaginar las dificultades que tuvieron que afrontar para construirlo. Otra parte espectacular es una zona donde las paredes de los dos lados casí se juntan, entramos en las Gargantas de Achabou . Si todos los lugares donde hemos montado la tienda son espectaculares, Ifasfas (1867 m) no se queda atrás. Rodeados por los muros imponentes del cañón, el sonido del agua y la paz del lugar, sin duda pasaremos una noche memorable.






Kasbah Itran (Valle de las Rosas)

Kasbah Itran. Antes de adentrarte en el valle, sube hasta el mirador junto al hotel Kasbah Itran, para observarlo en toda su magnitud. Verás las kasbah, en ruinas, semi abandonadas o  reconvertidas en hoteles, sobresaliendo de entre la vegetación, el contraste de colores le da al paisaje un aspecto sorprendente. Kasbah Itran comenzó en el año 2000 cuando una familia bereber y dos españoles se decidieron asociarse y poner en marcha este pequeño alojamiento en el sur de Marruecos.





Quarzazate (Valle de las Rosas)

Ouarzazate es una ciudad es ideal para realizar rutas y excursiones por el desierto. Una opción es el Valle del Dades, este río nace en el alto Atlas en las laderas de Jebel Ayachi, discurriendo entre montañas hasta que desemboca el en río Draa, junto a Ouarzazte, formado el pantano El Mansour. Su valle un gran palmeral, se extiende desde las altas gargantas cercanas a Boulemane, hasta su desembocadura en el Draa.



Valle del Dadés

El valle del Dadés ofrece una variedad de paisajes, verdaderas gargantas y cañones kársticos, espectaculares estructuras de plegamiento, extraordinarios relieves de erosión en pináculos sobre rocas detríticas, bellísimos paisajes de formaciones continentales rojas que contrastan cromáticamente con las cumbres blancas del Gran Atlas al fondo, conos y abanicos aluviales, torrentes…Estos valles están Incluidos en los oasis del sur marroquí, patrimonio de la humanidad, con abundancia de yacimientos geológicos y minerales con una gran riqueza humana y habitados por descendientes de varias tribus bereberes y gran riqueza socio cultural por sus palmerales fuentes Khetaras y sus moussem.








dunas de Skoura  

Skoura, Skura   سكورة. A 42 Km, de Ouarzazate, tenemos esta ciudad fundada en el siglo XII por Jacob el Manssur, su cercanía a la capital turística del desierto, le confiere un interés especial. Zona habitada por los antiguos bereber Haskuren, tribu de los Imerhrane,  famosa por sus olivares y su aceite. La ciudad situada  en  un gran  palmeral ,regado por el agua de las montañas. Ofrece la frescura del oasis, un laberinto de jardines lujuriosos al amparo de las palmeras datileras, granados e higueras, ideal para recorrerlo en visitas guiadas. El pueblo de Skoura está rodeado de Kasbas, destacando la Kasbah Amridil, del siglo XVII, una maravilla, en la actualidad en restauración, posee un pequeño museo beréber, (instrumentos agrícolas y objetos de la vida de cada día).

palmeral de Skoura (Marruecos

La Kasba Ait ben Moro, preciosa, es de finales del siglo XVIII, restaurada, se ha convertido en un hotel restaurante, con unas vistas sobre los palmerales y el Atlas , Merece la pena también la Kasba de Amzaourou. El zoco se celebra los lunes y podremos comprar agua de rosas,y la artesania local esteras y la alfareria -ghoraf. En primavera se celebra el Festival del palmeral, con folclore local y feria de artesanía, se asocia a una carrera por el palmeral, que se está promocionando en estos últimos años. La ciudad es punto de partida para rutas al Atlas, cruzando por el valle del rio Tessaout, hacia Dennate , Azilal y las Cascadas de Ouzou. Desde esta ruta  se puede desviar por Ifoulou y Amezri, hacia al pico Ighil MGoum,  de 4071 metros de altitud y el valle de Ait Bou Goumez, al sur de Azilal.  A 15 km, al norte, en un Oasis de montaña, tenemos el sitio del Jebel Tazouda  que domina el valle. Es un yacimiento de restos de dinosaurios, con el descubrimiento de una nueva especie llamada Tazoudasaurus, creándose en el lugar un museo monográfico sobre estos descubrimientos.






Garganta del Dades

Bouleman del Dades بولمان A 116 km, en el valle de este río, es la entrada de las gargantas del Dades, que se forma entre las montañas del Atlas, destacando en los desfiladeros el hotel Kasba de Ait Arbi. Ciudad de vivienda ocres amarillentas rodeadas de palmeras. Desde esta zona parten rutas de montaña hacia Imilchil.






Higos chumbos de Ait Baamarane


Mercado en Kelaa M´Gouna  

Gastronomía. Marruecos en general cautiva en casi todo, pero la gastronomía bereber del "Valle de las Rosas" no se queda corta. Además de sus secretos en recetas impresionantes que son difíciles de reproducir fuera de su entorno, sobre todo destacan las brochetas al fuego, que se preparan ante la mínima celebración. Entre las altas montañas y los acunados valles recobran vida un montón de ingredientes gastronómicos en el mercado, aparte de que en la despensa tengan listos siempre algunos ingredientes para hacer conseguir platos, como las sardinas picantes en tomate aderezadas con especial y hortalizas, la sémola de cous-cous, harina, levadura y té mucho té. La tortilla bereber es algo que tenéis que probar si recorreis estas tierras, además de tomaros los guisos de tagine de cordero, la sopa de gallina con dátiles, los mechouis,  y carne a la brasa... pero todo sin ninguna prisa, aquí todo fluye sin que el tiempo te lo impida.

Gastronomía bereber (Kelaa M´Gouna) 

Pero lo que verdaderamente se lleva la palma es la gastronomía durante la celebración de "la Pascua" o "Aid el Kebir", que es la fiesta más importante a lo largo del año en el mundo musulmán. Esta fiesta es la conocida por todos como "fiesta del cordero", en la que se prepara esta delicia de cuadrúpedo con un auténtico ritual compartiéndolo en las familias y teniendo muy en cuenta que cada parte del cordero tiene su momento y su especial toque.... De modo que por ejemplo "el boulaf" o los "pinchos de hígado" son normalmente para el primer plato, así como "los tagines" y "los horneados" se ponen para chuparte los dedos con los platos principales. Los bereberes encima para rematar, sea fiesta o no,  tienen listas siempre en un pis-pas unas deliciosas brochetas a la brasa de forma natural que las hacen a las ascuas de carbón en cualquier rincón acunando el fuego y aderezándolas una vez cocinadas con sal y comino. Y para acompañar el té a la menta, siempre será la bebida que marida con todo... Si además probáis para el postre los "higos chumbos de Ait Baamarane" veréis lo que es sabroso... Aunque también los "dulces" son para comer aparte.... (Uff,.. que hambre¡¡¡¡)







 Valle de Ait Bou Goumez

El Valle de Ait Bou Goumez.  Llamado el valle feliz, situado en el Gran Atlas, es la vertiente norte del Jebel Mgoun de 4070 metros de altitud, sólo unos pocos menos que el propio Toubkal, aislado es  habitado tradicionalmente por esta tribu semi-nómada que pastaba el ganado en las cumbres en verano y bajaba a los valles del sur en los inviernos. Esta zona ha sido declarada por la UNESCO  como Geo parque del Megoun, caracterizado por su riqueza mineralógica y paleontológica.
Este Parque tiene muchos lugares de interés geo-turistivo y arqueológico, como las huellas de dinosaurios o los grabados rupestres,  entre otros.


pueblos amazigh bereberes (Kelaa M´Gouna)

En términos humanos, la presencia secular de los pueblos amazigh bereberes en estas tierra, con su cultura tradicional que sigue viva , un rico repertorio de variadas expresiones artísticas, como su artesanía y su  arquitectura tradicional. El valle está situado a 160 km al sur-oeste de Marrakech, vía Demnate o Azilal. Este aislado valle de gran belleza  con amplias terrazas y valles verdes atravesados ​​por canales de riego está salpicado de pequeñas aldeas de adobe que se aferran a las laderas de las montañas. . Por encima de todo esto se eleva el espectacular pico de Mgoun .  Desde el valle de Ait Bou Goumez, se pueden realizar rutas a pié con mulos. Para recorrerlo, subir el Mgoun o  las espectaculares gargantas de Arous y acceder por senderos al  valle de las rosas y a Boulemane del Dades.



artesanía bereber (Kelaa M´Gouna)

Artesanía bereber. Una vez que termines el viaje,.. no dudes en adquirir alguna artesaría bereber de la zona, como las alfombras Taznakht, alguna joya  de plata o cualquier piedra semipreciosa. En estos poblados podemos encontrar asociaciones que intentan mejorar la calidad de vida de la población con cooperativas de alfombras, carpinteros, plantas medicinales etc. Además en Azlag se fabrican los puñales de los bereberes en sus numerosas fraguas que será un bonito recuerdo si consigues alguno para exponerlo cerca de tu rincón preferido.



"Té verde con menta, adornado con rosas",...
es la "gínda" para este agradable recorrido
por el "Valle de las Rosas"




... y para completar este paseo por Kelaa M´Gouna
es imposible no llevarse como recuerdo 
todos los horizontes teñidos de rosa
que iluminan de principio a fin
estos preciosos entornos 










































... 




... si además, quieres seguir paseando alrededor del mundo, a través de estos apartados de "puertas con alma", no dudes en entrar en este vínculo y escoger en el ascensor la puerta que te lleve a la ciudad por la que quieras pasear.










No hay comentarios:

Publicar un comentario